Библиотека Амброзиана

Библиотека Амброзиана, основанная кардиналом Федерико Борромео 7 сентября 1607 г. и открытая 8 декабря 1609 г., была одной из первых библиотек, которая по решению прославленного мецената стала доступна для широкой публики. Она была задумана основателем как центр науки и культуры, при которой процветали бы и другие институты, такие как Коллегия докторов Библиотеки (1607), Пинакотека (1618), Академия Художеств (1620), Collegiumtriumlinguarum  и Коллегия воспитанников (1625).

Кардинал Борромео собрал для библиотеки, названной в честь святого Амвросия, патрона Милана, Библиотекой Амброзиана, множество греческих и латинских рукописей, а также рукописей на разных восточных языках. В их число входят ценнейшие собрания из таких религиозных учреждений, как бенедектинский монастырь Боббио, августинианский монастырь SantaMariaIncoronata, библиотеки Миланского кафедрального капитула, а также из частных коллекций виднейших ученых и библиофилов XVI в. – Винценцо Пинелли, Франческо Чичери и Чезаре Ровида. В последующие годы многочисленные дарители внесли богатых вклад в Библиотеку Амброзиана, передав ей свои выдающиеся книжные собрания.

По обширности собраний, количеству и ценности рукописей Библиотека Амброзиана несомненно может считаться одной из лучших библиотек в Италии и в мире. Докторами и префектами Библиотеки были многие знаменитости, такие как миланский историк Джузеппе Рипамонти, выдающийся филолог и историк Л.-А. Муратори, Джузеппе Антонио Сасси, знаменитые палеографы Анжело Май, Антонио Мария Чериани, Джованни Меркати и Акилле Ратти, ставший впоследствии папой римским Пием XI.

Основные направления Библиотеки – классическая филология, история, литература, религиоведение, в особенности в историческом плане. Библиотека управляется Коллегией Докторов, возглавляемой Префектом и отвечающей за культурную деятельность, и Конгрегацией Хранителей (CongregazionedeiConservatori) под руководством Президента, отвечающей за административную часть.

Среди богатейших собраний Библиотеки нельзя не упомянуть исключительно ценный фонд арабских и восточных документов, лингвистико-диалектологическую библиотеку Карло Сальвиони, и геральдическую коллекцию Энрико Казановы. Библиотеке принадлежат также многочисленные палимпсесты, среди которых такие, как единственные уцелевшие отрывки комедии Плавта Vidularia, восходящие к V в., и фрагменты готского перевода библии, выполненного арианским епископом Ульфилом, а также множество роскошно иллюминированных рукописей, среди которых Часослов Борромео с миниатюрами Кристофоро де Предисом, произведения Авла Геллия с иллюстрациями Гульельмо Джиральди. Самыми замечательными в собрании Амброзианы являются иллюстрированная Иллиада (Ilias picta) V века, знаменитый кодекс Вергилия с заметками Петрарки и иллюстрациями Симоне Мартини, с латинская версией сочинений Иосифа Флавия на папирусе, Антифонарий Бангора  и сирийский перевод Библии Гексапла (Syrohexapla). В библиотеке хранятся разные кодексы-автографы, такие как трактат DeprospectivapingendiПьеро делла Франческа, произведения Марциала, переписанные рукою Боккаччо, Жизнь Гвидобальдо да Монтефельтро, написанная рукою Пьетро Бембо, а также автографы Фомы Аквинского, Ариосто, Маккиавели, Тассо, Галилея и полные архивы Джузеппе Парини и Чезаре Беккариа.

Особую ценность представляет большое собрание инкунабул, среди которых редкий экземпляр Декамерона, изданный Кристофоро Вальдарфером (Венеция 1741 г.) и немалое количество editionesprincipes. Библиотеке принадлежит также множество великолепных переплетов рукописных и печатных книг; в числе специальных собраний следует отметить собрания статутов и изданий, отпечатанных венецианским Домом Альда, падуанским издателем Джузеппе Комино и издателем Бодони из Пармы, а также богатейшую коллекцию рисунков, офортов и гравюр, содержащую около сорока тысяч единиц хранения. Собрание медалей и монет насчитывает более 20 тысяч единиц, среди которых немало ценнейших экземпляров.





Пинакотека Амброзиана

Во время своего пребывания в Риме, Федерико Борромео был покровителем Академии Сан Лукка, задуманной папой Григорием XIII в 1557 г. и открытой в 1593. В 1595 году, став архиепископом Милана, он задумал основать и там художественную академию, подобную тем, которые уже существовали в Риме и Флоренции. 28 апреля 1618 г. нотариальным актом кардинал передал свою коллекцию картин, рисунков, гравюр и скульптур Библиотеке Амброзиана, открытой для публики с 1609 г.  Эта коллекция положила начало Пинакотеке Амброзиана, в последующие четыре века пополнявшейся многочисленными шедеврами итальянского и европейского искусства. Но по замыслу Федерико Борромеа галерея должна была стать не просто экспозицией произведений искусства, а образовательным учреждением: в 1620 г. он основал при Библиотеке Амброзиана Академию Художеств, для обучения живописи, скульптуре и архитектуре.

В 1751 году к собранию Амброзианы была добавлена богатейшая коллекция палеонтологических и этнографических находок и любопытных научных приборов, собранная миланским каноником Манфредо Сеттала (1600-1680), так называемый «Музей Сеттала».

Пинакотека Амрозиана – первый в мире музей искусства, открытый для публики и единственный, органично связанный с самого основания с Коллегией Докторов, Академией и Билиотекой, с целью развивать в единстве гуманитарные исследования, естественные науки и искусство. В настоящее время в Пинакотеке Амброзиана можно посетить не только собственно музейные залы, но и весь исторический архитектурный комплекс: церковь Св. Марии Магдалины (SantaMariaMaddalena) в SanSepolcro, происхождение которой относится ко времени до 1000-го года; часть здания семнадцатого века, где первоначально находилась библиотека, так называемая SalaFedericiana; старинный кафедральный зал братства SanctaCorona с фресками Бернардино Луини; крыло здания, построенное в XIX в. в неоклассическом стиле, а также помещения, перестроенные между 1929 и 1931 годами префектом Джованни Гальбиати, украшенные в специфическом для той эпохи стиле. Через аркады Пинакотеки можно попасть в так называемый CortiledegliSpiritiMagni, где находится ценнейшая археологическая коллекция. В залах, смотрящих на старинный внутренний дворик в неоклассическом стиле, в которых теперь располагается читальный зал Библиотеки, почти полностью выставлена коллекция кардинала Федерико Борромео – первоначальное ядро Пинакотеки. В других залах находятся произведения искусства, поступившие в Пинакотеку вслед за даром ее основателя - коллекция, охватывающая всю историю живописи, прежде всего итальянской,  от Возрождения до XIX в. Важнейшими шедеврами коллекции Пинакотеки являются:

- подготовительный эскиз на картоне к Школе в Афинах Рафаэля;

- Портрет музыканта Леонардо да Винчи;

- Портрет Дамы, приобретенный Федерико Борромео, атрибуируемый Леонардо да Винчи;

- Корзина с фруктами Караваджо;

- Мадонна с Младенцем и тремя ангелами (MadonnadelPadiglione) Сандро Боттчели

- Поклонение волхвов  Тициана;

- произведения Яна Брейгеля, заказанные фламандскому художнику самим кардиналом Федерико (две Вазы с цветами, iDodicipaesini, gliElementidellacquaedelfuoco)

Среди предметов, выставленных на стендах и витринах, расставленных в разных залах, можно увидеть прядь светлых волос, принадлежавших Лукреции Борджиа. В так называемом CortiledegliSpiritiMagni (который виден из аркады) хранится ценнейшая археологическая коллекция с греко-римскими алтарями и надгробиями; в Peristilio зала Federiciana находится напольная мозаика IV в. из древних римских терм Медиоланума. В Библиотеке, наряду со множеством иллюминированных рукописей эпохи средневековья и возрождения, находится значительная – как по качеству, так и по количеству – собрание графики, содержащее около сорока тысяч рисунков, офортов и гравюр, в том числе Пизанелло и Дюрера.

Но истинным сокровищем науки и искусства является хранящийся в библиотеке знаменитый Атлантический кодекс (CodexAtlanticus) Леонардо да Винчи, подаренный Библиотеке Амброзиана маркизом Галеаццо Арконати в 1637 г. Он состоит из 1119  листов, содержащих около 2000 рисунков, автобиографических заметок и записей на различные темы: инженерия, гидравлика, оптика, анатомия, архитектура, геометрия и астрономия. 





Академия Амброзиана

Корни Академии Амброзиана восходят к основанной 25 июня 1620 г. Миланским архиепископом, кардиналом Федерико Борромео Академии Художеств, целью которой было обучение живописи, скульптуре и архитектуре. После период упадка в XVIII в., в XIX в. Академия прекратила свою деятельность. Возродилась она в 1963 году при Библиотеке Амброзиана по инициативе Миланского архиепископа, кардинала Джованни Батиста Монтини, под именем Академии Св. Карло Борромео с целью развития историко-религиозных исследований; в 2003 г. к ней была присоединена Академия Св. Амвросия, деятельность которой была посвящена патристическим исследованиям.

20 марта 2008 г. деятельность этих академий была объединена в рамках Академии Амброзиана на основе нового Устава, утвержденного Архиепископом миланским, кардиналом Диониджи Теттаманци. 4 ноября 2013 декретом Миланского архиепископа, кардинала Анджело Скола, были установлены новые ПравилаБиблиотеки Амброзиана, вошедшие в силу 7 января 2014 и подтвержденные последующим декретом 21 июля 2014; тогда же был принят и новый Устав Академии.

Правилами 2013 г. устанавливается, что Академия является – как это было изначально – неотъемлемой частью комплекса Амброзиана, наряду с Библиотекой и Пинакотекой: «Основная деятельность Библиотеки Амброзиана заключается в управлении Библиотекой, Пинакотекой и Академией Амброзиана» (ст. 3); институциональная структура Академии полностью вписывается в структуру Библиотеки Амброзиана: «В рамках Библиотеки Амброзиана создана Академия Амброзиана, канцлером которой является Архиепископ миланский, а президентом – префект Библиотеки Амброзиана. Академия имеет собственный Устав, одобренный Архиепископом миланским» (ст. 32). Цель Академии – способствовать развитию научно-исследовательской деятельности и осуществлять публикации в разных сферах культуры, а также содействовать научно-культурному обмену и сотрудничеству с аналогичными учреждениями в Италии и за рубежом, в духе заветов основателя, который хотел, чтобы Амброзиана «служила всеобщей пользе».

Уставом Академии Амброзиана, принятым в 2014 г. определены количество и специфика научно-исследовательских классов Академии: «Академия Амброзиана состоит из классов – автономных научно-исследовательских секторов – которые, в свою очередь, подразделяются на секции». На сегодняшний день Академия насчитывает восемь Классов: Борромеевские исследования, Амброзианские исследования, Изучение Дальнего Востока, Итальянистика, Славистика, изучение Ближнего Востока, Классические (греко-латинские) исследования, Африканистика (ср. Устав, ст. 6). Классы Африканистики, Ближнего и Дальнего Востока подразделяются на 10 секций: арабскую, армянскую, берберскую, коптскую, китайскую, гебраистическую, эфиопскую, японскую, индийскую и сирийскую. По «Уставу» во главе каждого класса стоит один из Докторов Академии Амброзиана.

В настоящее время Академия насчитывает около трехсот академиков – профессоров и исследователей из университетов всех континентов. Научные исследования проводятся в соответствии с трехлетним планом, определенным Ассамблеей каждого класса и координируются Директорским советом класса. Каждый класс ежегодно проводит либо Международную конференцию, либо DiesAcademicus, результаты которых публикуются в восьми сериях, издаваемых совместно Библиотекой Амброзиана и римским издательством Bulzoni: «Africana Ambrosiana», «Ambrosiana Graecolatina», «Asiatica Ambrosiana», «Orientalia Ambrosiana», «Slavica Ambrosiana», «Studi Ambrosiani di Italianistica», «Studia Ambrosiana» и «Studia Borromaica»; в девятую серию, «Fonti e Studi», входят научные монографии.

 

 

 

 

VENERANDA BIBLIOTECA AMBROSIANA Piazza Pio XI, 2 - 20123 Milano, Italy MM1-Cordusio / MM3-Duomo +3902806921 +390280692215 - Visualizza MAPPA
P.I. 04196990156 Copyright @ 2009 Veneranda Biblioteca Ambrosiana. Tutti i diritti riservati
il Curatore Fabio Trazza, gestione dall'Ambrosiana, in Torretta +390280692305 / +390280692339